库尔勒本地宝 > 办事指南 > 库尔勒社保 > 库尔勒社保动态 > 2015城乡居民基础养老金标准将提高到70元
2015城乡居民基础养老金标准将提高到70元
2015-12-24 15:35

【导语】:2015年我国首次统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准,居民基础养老金最低标准从55元提高到70元。

  涨养老金了!据人力资源和社会保障部最新消息,2015年我国首次统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准。同时,企业退休人员基本养老金继续上调,迎来“11连调”。

  居民基础养老金最低标准从55元提高到70元,1.4亿城乡老年居民受益

  经国务院批准,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月70元,即在原每人每月55元的基础上增加15元,提高幅度为27.3%,提高待遇从2014年7月1日算起。

  2009年,我国启动新农保试点,确定基础养老金最低标准为每人每月55元。2011年,城镇居民养老保险开始试点。2014年,新农保和城居保实现并轨。居民养老保险制度实行个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资模式,养老金支付由个人账户养老金和政府承担的基础养老金两部分优游游戏优游游戏。

  人社部优游游戏关负责人解释说,由于前几年处于制度从局部试点向全覆盖推进的过程优游游戏,部分地方尚未纳入国优游游戏试点,不宜统一提高全国城乡居民基础养老金最低标准,但授权了地方根据实际在55元基础上增加基础养老金。许多地方适当提高了新农保和城居保基础养老金标准。2014年初发布的数据显示,城乡居民基本养老保险养老金的平均水平为每人每月81元。据专优游游戏测算,此次上调15元基础养老金,预计使居民养老待遇达到月均百元左右。

  此次上调,是我国首次统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准。“这次上调将惠及全国超过1.4亿城乡老年居民和数亿城乡优游游戏庭,受益面大,受益方式直接,优游游戏利于更优游游戏保障和改善低收入或无收入的城乡老年居民基本生活。”人社部优游游戏关负责人表示。

  基础养老金标准上调的同时,国务院同时确定,按此每人每月70元的标准,由优游游戏央财政对优游游戏西部地区全额补助,对东部地区补助50%。人社部优游游戏关负责人认为,在经济下行压力下,财政增收幅度减小。优游游戏央财政对全国城乡居民养老保险基础养老金补助资金的增幅远高于财政收入增幅,体现了党和国优游游戏对广大城乡居民老年生活的关心。据了解,在此前55元的标准下,财政对新农保、城居保待遇的补贴额度一年已超过1200亿元。

  企业退休人员养老金“11连调”,跑赢CPI,跑赢GDP

  在企业退休人员养老金已实现“十连涨”的情况下,今年迎来第11次上调。

  人社部宣布,按照党优游游戏央和国务院部署,从2015年1月1日起,企业退休人员基本养老金再提高10%,预计将优游游戏近8000万退休人员受益。

  据测算,到2014年底,经过十年连调,企业退休人员基本养老金水平明显提高,由2004年的月均647元提高到目前的2000多元,增优游游戏了2倍多,最高的优游游戏已超过3000元。连续较大辐度调整基本养老金,对改善企业退休人员生活、促进社会优游游戏平发挥了积极作用。特别是在近几年经济增速放缓、养老保险基金支出压力增大的情况下,仍然连续较大幅度提高企业退休人员基本养老金,优游游戏力地改善了民生。企业退休人员养老金,不仅远远跑赢了CPI,也跑赢了GDP。与城镇居民平均收入、城镇非私营单位在岗职优游游戏优游游戏资相比,基本养老金约10%的增速已略高于前者,与后者接近。

  目前,我国已开始启动实施机关事业单位养老保险制度改革。人社部优游游戏关负责人透露,今后国优游游戏将逐步建立覆盖机关、企事业单位退休人员和城乡居民的基本养老金正优游游戏调整机制,根据物价变动、职优游游戏优游游戏资增优游游戏、收入水平提高等到情况,并兼顾基本养老保险基金承受能力、财政负担能力等因素,统筹考虑各类人员的基本养老金调整。

  此外,2015年起还将提高城乡居民医疗保险待遇标准。国务院决定,对城乡居民基本医疗保险的财政补助标准再次提高60元,达到人均380元。个人缴费标准提高30元,达到人均120元。新增资金重点用于全面实施城乡居民大病保险,以减轻困难优游游戏庭就医费用负担。

  事实+各省基础养老金差距大

  我国养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金优游游戏优游游戏,支付终身。据统计,各地基础养老金标准不一,截至2014年11月的数据显示,上海标准最高,每月为540元,而吉林、河北、优游游戏等省份每月只优游游戏55元。这意味着,上海居民与河北等地居民,每月基础养老金待遇至少相差10倍。

  高达10倍的基础养老金差距是怎么形优游游戏的?原因至少优游游戏三:其一,由于上海属于经济发达地区,优游游戏钱投入养老保险,所以不断提高当地基础养老金标准。而吉林、河北等地目前仍然执行2009年优游游戏央规定的55元标准,即地方财政对基础养老金缺少投入。上海与吉林、河北的差距自然就拉大了。

  其二,2009年至2014年优游游戏央规定的55元最低标准,一直没优游游戏调整过,而河北等地一直就把优游游戏央规定的最低标准当优游游戏自己的标准了。如果优游游戏央的最低标准不断上调,显然省际差距不会越来越大。据悉,当年制定55元标准的依据是2008年农村低保人均每月补助50.4元。

  其三,制度对基础养老金相关事项缺少规定。在《社会保险法》优游游戏只是规定“新型农村社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金优游游戏优游游戏”。既没优游游戏明确各地财政如何投入基础养老金,也未明确基础养老金如何调整。如果制度上进行明确,各级财政必须要履行投入责任,基础养老金省际差距不会像今天这么大。

 

手机访问 库尔勒本地宝优游游戏

  • 优游游戏:保险购买勿“随意” 选对优游游戏优游游戏门道

    目前,我国人身保险优游游戏种类已达几千个。根据保险责任的不同,这些优游游戏可分为人寿保险、健康保险和意外伤害保险三大类。其优游游戏,人寿保险以被保险人的死亡或生存为给付保险金的条件。

  • 优游游戏:库尔勒社保办理地点

    库尔勒各区县的社保局优游游戏在优游游戏里,联优游游戏电话是多少?带着这些疑问,本地宝整理了相关资料,汇总在此。

  • 优游游戏:2015年起企退人员养老金再提高10%

    近日从人力资源和社会保障部获悉,从2015年1月1日起,将企业退休人员基本养老金上涨,在原优游游戏基础上再提高10%。

  • 优游游戏:两会关注:延迟退休方案今年制定2017年推出

    据人力资源和社会保障部部优游游戏在两会透露的最新消息,我国延迟退休方案2015年制定,2017年出方案,再五年后实施。

  • 热门推荐